На нашу кожу влияют различные внешние факторы - погодные условия, загазованность городов, сухой воздух и прочее. Но кроме этого испортить внешний вид могут и психологические потрясения. Эпидермис мгновенно реагирует на эмоции человека, а на стрессовые состояния - вдвойне.

Кожа выполняет множество функций, о которых мы обычно даже не задумываемся:

  • защищает организм от опасных инфекций,
  • выводит токсины,
  • регулирует температуру,
  • защищает от обезвоживания,
  • предупреждает об опасностях с помощью рецепторов,
  • сообщает нам о чем-то своим внешним видом.

Внешнее состояние кожи способно рассказать о том, что в данный момент происходит с нервной системой. Например, прыщики могут быть реакцией на кортизол после того, как человек злился, а «гусиная кожа» может появиться после пережитого стыда.

С психологическими состояниями справляются успокоительные средства и психологи, а с внешним видом - качественные косметические средства.

Стресс способен вызвать сухость, отеки, покраснения, темные круги под глазами, бледность. Стянутость кожи объясняется обезвоженностью, которую вызывает психологический упадок. Чтобы справиться с данной проблемой, важно как можно чаще увлажнять лицо средствами, в составе которых присутствуют масла и другие компоненты, создающие защитную пленку.

Некоторые сталкиваются с противоположной проблемой - задержкой жидкости в организме, что вызывает мешки под глазами и отечность лица. Такой эффект может вызывать адреналин во время волнений. Эту проблему решат специальные маски и массажные аппараты с применением косметических средств-проводников.

Еще одним показателем пережитого стресса можно назвать покраснения. Они появляются из-за перепадов настроения, когда кровь часто приливает к лицу, после чего истончаются и иногда даже лопаются сосуды. Для того, чтобы избавиться от «сосудистой сеточки» следует использовать успокаивающую косметику и капилляропротекторные средства. 

Одним из самых неприятных последствий стресса можно назвать преждевременное старение. Овал лица становится нечетким, тонус кожи снижается, уголки губ и глаз от грустного выражения лица опускаются вниз. Данную проблему решат тонизирующие косметические средства, а также ежедневный массаж лица и ботулинотерапия.