Микротоковая стимуляция стала популярна еще в 80-е годы - тогда эту процедуру применяли для восстановления после спортивных мышечных травм, а также для лечения нейропатии лицевого нерва (паралич Белла). В начале 90-х ученым из Германии была присуждена Нобелевская премия за изучение воздействия микротоков на клеточные мембраны. К бьюти сфере это относится косвенно - было обнаружено, что клетки кожи обмениваются энергией благодаря току.

Принцип работы

Обменные процессы в тканях активизируются и улучшаются благодаря тому, что специальный аппарат отправляет слабые разряды тока и приводит в действие ионные каналы.

Сейчас ученые подтверждают, что микротоки усиливают концентрацию аденозинтрифосфата в коже, который является источником энергии для биохимических процессов. Если говорить простыми словами, то это делает кожу более упругой и гладкой.

История

Существует легенда, что еще до обнаружения "бьюти-эффекта", при проведении процедуры врачи заметили действие микротоков на контуры лица, после чего начали использовать аппараты для омоложения.

В доказательство омолаживающего эффекта микротоков в 2012 году журнал Life Science опубликовал исследования, подтверждающие влияние процедуры на уменьшение количества морщин. Эксперимент проводили на тридцати женщинах до 45 лет, имеющих возрастные изменения лица. Испытуемые осуществляли микротоковую стимуляцию лица в течение месяца по двадцать минут ежедневно. Лицо каждой участницы фотографировали несколько раз: в макро режиме перед первой процедурой, после эксперимента и через месяц после его окончания. Фотографии были предоставлены рецензентам, которые отметили значительные изменения кожи. Также сами женщины описывали свои ощущения, 70% из которых заметили положительный результат и остались им довольны. Интересно, что через месяц после окончания процедур, достигнутый эффект не только не уменьшился, но даже усилился.

Морщины на лбу стали меньше на 20%, носогубные складки - на 5%, а морщины в области глаз сократились на 10%.

Стоит отметить еще один важный плюс микротоков - это разгон лимфы, что заметно уменьшает отечность (например, мешки под глазами).

Но все же на сегодняшний день эффективность влияния микротоков еще изучена недостаточно. По мнению врача Александра Дубовика, который является научным редактором "Косметика и медицина", микротоки воздействуют только на поверхность тканей, не проникая глубоко, поэтому не могут серьезно влиять на мышцы лица. А ученые из Японии, проводившие исследование на мышах, сообщили, что микротоки помогают возобновить рост атрофированной мышечной ткани.

Однако нужно иметь в виду, что микротоковая терапия уменьшает действие ботокса, а также сокращает срок рассасывания филлеров. Из противопоказаний присутствуют такие, как онкология, беременность, эпилепсия.

В настоящее время каждый второй салон красоты осуществляет данную процедуру, но она не настолько сложная, чтобы не провести ее самостоятельно. Для этого необходимо приобрести специальное устройство. Для получения очевидного результата аппарат нужно использовать ежедневно по 10-15 минут. Процедуру важно проводить с "проводником", в качестве которого подойдет гель алоэ, а также гель для УЗИ, который можно купить в аптеке.