Раньше считалось, что от высыпаний на лице страдают в основном подростки, однако с этой проблемой можно столкнуться в любом возрасте. В последние десятилетия участились случаи акне у пациентов 25-35 лет. В чем же причина высыпаний, к каким специалистам обращаться и придется ли отказаться от шоколада?

Прежде чем бороться с акне, следует выяснить причину проблемы. Постоянные высыпания на лице, как правило, свидетельствуют о неполадках в работе организма. Самая частая причина – гормональный сбой. У подростков причиной высыпаний чаще всего становится большое количество тестостерона. Во взрослом возрасте акне больше подвержены женщины. Как правило, сыпь связана с менструальным циклом, но может свидетельствовать об инфекциях в организме и поликистозе. Медики также связывают появление акне с приёмом некоторых медицинских препаратов, и курением. Еще одна возможная причина – неправильное питание.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ВЫСЫПАНИЙ:

  • Гормональные изменения (переходный возраст, беременность, кормление грудью, предменструальный синдром, климакс);
  • Некачественный уход за кожей;
  • Кожные паразиты, инфекции;
  • Аллергия.

КАК ЛЕЧИТЬ ВЫСЫПАНИЯ? 4 ГЛАВНЫХ ШАГА

Шаг 1. Вести дневник питания

Влияние пищи на внешний вид кожи пока изучено не до конца, но известно, что свежие фрукты и овощи помогают избавить организм от токсинов и шлаков. Поэтому правильное питание точно не повредит.

Если вам досаждают акне, для начала попробуйте последить за своим рационом, возможно в вашем случае причина кроется в этом. Записывайте все, что съели и при появлении прыщиков исключайте продукт из рациона.

Шаг 2. Сходить на консультацию к дерматологу

Чтобы понять причину акне, необходимо обратиться к врачу, который поставит диагноз и назначит лечение. С походом к доктору лучше не тянуть, особенно если высыпания хронические и присутствуют длительное время. Дерматолог может назначить вам антибиотики или ретиноиды в таблетках или в составе специальных мазей. При необходимости специалист направит вас к другим врачам, например, к эндокринологу.

Шаг 3. Полезные бьюти-процедуры для вашего типа кожи

Полезно также посетить косметолога. Опытный специалист легко определит тип кожи и поможет подобрать скраб, пилинг и другие очищающие средства. Также он посоветует подходящую именно вам декоративную косметику. Если будете выбирать косметические средства самостоятельно, будьте осторожны со спиртом в составе - от высыпаний он не спсет, а липидный барьер кожи сожжет окончательно, а также с кислотами – они не очень подходят для ухода за кожей в летнее время. Однако некоторые натуральные растительные средства могут помочь – к примеру, масло чайного дерева. Полностью проблему оно не решит, но может стать хорошим дополнением к лечению.

Шаг 4. Не заниматься самолечением

Специалисты по борьбе с акне не рекомендуют «лечить» акне в солярии или на открытом солнце. От воздействия ультрафиолета прыщи могут стать меньше, но истинную причину акне УФ-излучение не устранит. К тому же многие средства от высыпаний содержат компоненты, которые снижают сопротивляемость кожи ультрафиолету. Поэтому, даже если у вас акне, не стоит принимать солнечные ванны без специальных защитных средств.