Принято считать, что авитаминоз - проблема весенняя, но многие страдают этим недугом и в другое время года. Определить, хватает ли организму витаминов, можно самостоятельно.

Если в вашем рационе мало овощей и фруктов, это может вызвать недостаток витаминов B и C. Вегетарианцам часто не хватает витаминов A, E, D, которые содержатся в мясе. Однако причиной авитаминоза может стать не только несбалансированное питание, но и воздействие неблагоприятной окружающей среды. 

По словам специалистов, человеку чаще всего не хватает целого комплекса витаминов и понять, каких именно, можно по нескольким симптомам:

  • проблемная кожа
  • частые простуды
  • гастрит и боли в ЖКТ
  • кровоточащие десны
  • низкое либидо
  • утомляемость

Различные высыпания на лице, угри, трещинки в уголках губ, а также шелушение кожи говорят о нехватке витаминов А, С и Е. Также при отсутствии этих элементов могут начать ломаться и трескаться ногти, выпадать и сечься волосы. Если на теле появились растяжки, есть вероятность недостатка витамина Е.

Авитаминоз проявляет себя частыми простудными заболеваними с чиханием и болью в горле.

При расстройствах пищеварительной системы нужно уделить внимание наличию рибофлавина и витамина В2, который необходим для выработки антител, образования эритроцитов, а также важен для репродуктивной функции. Этот витамин отвечает и за рост волос, и за состояние щитовидной железы. Нехватку рибофлавина восполняют томаты, овсянка, капуста, абрикосы, яблоки и яйца.

Если при чистке зубов вы замечаете, что кровоточат десны, это чаще всего говорит о недостатке витамина С, который в большом количестве содержится в цитрусовых.

Самым распространенным признаком авитаминоза является утомляемость и хроническая усталость: сонливость, отсутствие настроения, апатия, раздражительность и невнимательность. Особенно плохо, если эти симптомы проявляются в летнее время, когда на улице достаточно солнца и длинный световой день. Также это отражается и на либидо.

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов уделите внимание рациону или обратитесь к врачу.