Видеть в зеркале забитые поры - неприятно. Черные точки придают лицу неухоженный вид. В попытках избавиться от этих "досадных мелочей" многие прибегают к механической чистке лица, но злоупотреблять этим не стоит. Поры от таких процедур растягиваются и загрязняются еще больше. Как еще можно победить несовершенства? 

  1. Очень хорошим средством против черных точек считается белая глина и очищающие маски на ее основе. Это натуральный абсорбент, который слегка подсушивает и матирует кожу, удаляет излишки сальных выделений, выводит токсины и придает лицу свежий вид. Часто в состав очищающих средств входят натуральные природные компоненты с антибактериальным эффектом, которые помогают снять раздражение. Это экстракты репейника, алоэ, розмарина и других растений. Хорошо, если в составе также будут увлажняющие средства (витамин Б5, глицерин растительный, экстракт водорослей и овса).

    Коже смешанного типа также подойдет маска с белой глиной, но важно следовать одному правилу: ни в коем случае не наносите средство на участки возле глаз и губ. В этих местах нет сальных желез и кожа может очень сильно высохнуть. Если у вас комбинированный тип кожи, делайте такие маски только на проблемных участках.

  2. Еще один действенный способ в борьбе с черными точками - специализированные аппараты. Принцип их работы заключается в микроколебаниях специальной щетки. Процедура помогает очистить поры и одновременно сузить их.

  3. Отшелушивающие средства: скрабы, гели, пенки с мелкими частицами - эффективно очистят кожу. Главное - выбирайте действительно качественные средства и не забывайте увлажнять лицо после их использования.

  4. Постарайтесь отказаться от “тяжелой” декоративной косметики. Плотный тональный крем можно заменить современными CC- и BB-кремами с легкой текстурой. Они не вызывают воспаления, позволяют коже дышать и легче смываются. При этом лицо будет выглядеть естественно.

  5. Образ жизни, особенно питание - важны. Хуже всего на кожу влияет жирная еда, сахар, алкоголь и фастфуд. Если они постоянно присутствуют в вашем рационе, никакие процедуры не обеспечат действенный эффект. Для красоты кожи ешьте продукты с витаминами А и Е, белками и клетчаткой. 

  6. Антивозрастные кремы тоже способны помочь в борьбе с черными точками: с возрастом поры расширяются и становятся более заметными, а средства с лифтинг-эффектом сглаживают поверхность, делая лицо более упругим.

  7. Если с забитыми порами нужно справиться быстро, можно использовать специальные пластыри. Их наклеивают на проблемный участок, после чего удаляют вместе с загрязнениями. Это эффективный метод, но действует он недолго - пластырь не избавит от проблемы, так как со временем поры забьются снова.

  8. Последний метод рекомендует Скарлет Йоханссон. Актриса считает, что лучшая замена косметическим средствам - яблочный уксус, так как он отшелушивает кожу и нормализует кислотно-щелочной баланс.