Многоступен­чатая система

Очищение в несколько этапов — очередной популярный тренд, который пришел из Южной Кореи. Нам, как и большинству европейских женщин, кажется, что очистить кожу — значит смыть косметику. Но загрязнения ­бывают поверхностные (косметика, пыль, грязь) и глубинные (кожное сало). Традиционные средства для снятия макияжа не справляются с глубокими загрязнениями и скраба раз в неделю для этой цели тоже недостаточно.  Корейская система будет выглядеть так: гель или молочко для умывания, очищение маслом или мицеллярной водой, тоник, сыворотка или пилинг, увлажняющий крем. Секрет сияющей кожи кореянок не только в количестве средств: последние этапы очищения являются первыми этапами ухода. Например, тоник не только снимает остатки макияжа, но и готовит кожу к нанесению сыворотки и крема. 

Масла

И снова привет из Азии. Чтобы смыть плотный тональный крем одним движением, корейцы придумали специальные очищающие масла. Производители европейской косметики опыт переняли и разработали десятки вариаций на масляную тему: оригинальные гидрофильные масла и средства-гибриды (например, гель-масло), средства для демакияжа на масляной основе для сухой и жирной кожи. В качестве основных компонентов используются масла самых разных растений: от семян кунжута до примулы вечерней. Все средства хорошо удаляют декоративную косметику и не пересушивают кожу. Если на упаковке не написан другой способ применения, то масло нужно нанести на сухое лицо пальцами, немного помассировать, добавить небольшое количество воды, продолжая массировать. При контакте с водой масло превращается в эмульсию и эффективно растворяет даже стойкие тональные средства. После этого смойте остатки водой. Ошибка думать, что масляные средства для очищения подходят только сухой коже. Правильно подобранное масло способно нормализовать выделение кожного сала.

Мицеллярные средства

Мицеллы — поверх­ностно-очищающие ­активные вещества (ПАВ) — притягивают загрязнения, как магниты. Но мицеллы могут остаться на коже и вызвать ее раздражение, поэтому косметологи не рекомендуют очищать лицо мицеллярной водой ежедневно. К тому же не всех устраивает супер-легкая консистенция воды. Поэтому производители придумали добавить мицеллы в другие средства для очищения. Так появились мицеллярные гели и молочко. В технике использования ничего не поменялось, но эти средства ­удаляют загрязнения проще и быстрее.

Пудра

В основе очищающих пудр — те же поверхностно-активные вещества, которые используются в гелях для умывания, но в виде порошка. Плюс в них часто добавляют натуральные очищающие средства, например, в пудре Dior содержатся измельченные семена лотоса. Изобретение не новое, но незаслуженно забытое. Порошок достаточно развести небольшим количеством воды или насыпать на влажную ладонь и вспенить, чтобы он превратился в нежный крем или пенку. Пудра подходит для любого типа кожи: ­хорошо очищает жирную и не пересушивает сухую. А еще очищающая пудра — находка для путешественников, ведь ее можно смело брать с собой в самолет, а не сдавать в багаж. И не ­бояться, что в дороге средство случайно прольется.