Каждая женщина метает о блестящих красивых волосах, поэтому мы собрали для вас 7 основных правил, которым стоит следовать, чтобы отражение в зеркале вас всегда радовало.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ УХОД
Ухаживайте за своими волосами каждый день, даже если в этот день вы не моете голову. Уделяйте волосам время: введите в привычку еженедельные ритуалы: 30-минутные маски с натуральными маслами, такими как аргановое, оливковое и кокосовое. Если вы возьмете питательную или восстанавливающую маску по своему типу волос и оставите ее не на 5-10 минут, а хотя бы на 20 - полезные вещества успеют впитаться и закрепиться в кутикуле волоса и результат будет гораздо заметней, чем от процедуры “на бегу”.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Не забывайте, то красота волос идет “изнутри” и напрямую зависит от вашего рациона. Жесткая диета и блестящие волосы - понятия несовместимые. Ешьте достаточное количество витаминов группы В (цельные злаки, овсянка, пшено, орехи, авокадо, листовая зелень, жирная рыба), А (морковь, сладкая картошка, шпинат, кейл, брокколи, красный болгарский перец, паприка, томаты, абрикосы, персики, папайя, манго, дыня), Е (миндаль, семена льна и подсолнечника, шпинат, брокколи, черника), D (лосось, тунец, соевое молоко, апельсиновый сок, яйца) , C (брокколи, киви, апельсины, грейпфруты, клубника, брюссельская и квашеная капуста, петрушка, кинза, базилик, тимьян), железо (зелёный горошек, чечевица, сушёные фрукты, тыква, семена чиа, кунжутное и конопляное семя, киноа, артишоки, петрушка, свёкла), цинк (морепродукты, устрицы, яйца), а также кремний (рис, кукуруза, овсянка, семена льна) и селен (бразильский орех, тёмные грибы, чеснок, цельнозерновой хлеб, паста). Поскольку кератин волос - производное протеина, то для роста здоровых и густых волос необходимо употреблять мясо, рыбу, творог, яйца, либо пищу, богатую растительными белками - орехи, горох, фасоль.

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ АГРЕССИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ВОЛОСЫ

Многие обладательницы непослушных пушащихся волос прибегают к кератиновому выпрямлению или ежедневно выпрямляют волосы “утюжками” на очень высоких температурах. В результате, когда эффект от процедуры или укладки заканчивается - волосы становятся сухими, безжизненными, с секущимися концами. Что делать? Спросите своего мастера в салоне, может ли он вместо креатинового выпрямления предложить выпрямление на основе глиоксиловой кислоты - это более современный и щадящий метод. Если вы привыкли к ежедневным укладкам, не нужно от них отказываться: просто замените старый “утюжок”, от которого дымятся волосы на современную технику, работающая при низких температурах не более 70 градусов (например, Cloud Nine).

ЗАБУДЬТЕ О ШАМПУНЯХ С СУЛЬФАТАМИ

В состав шампуней зачастую входят сульфаты: SLS and SLES. Сульфаты - это производное нефти, которые синтезируются при помощи 1,4-диоксана и оксида этилена. Сульфаты безопасны в использовании и рекомендованы к производству косметических средств для большего эффекта “мылкости” и пенообразования моющих средств. Однако людям с чувствительной кожей и аллергикам следует учитывать, что сульфаты могут вызывать покраснение и раздражение кожных покровов. Для людей с сухой, склонной к раздражению и шелушению кожей, желательно приобретать средства для ухода за волосами sulfate-free.

УДЕЛЯЙТЕ ВНИМАНИЕ КОЖЕ ГОЛОВЫ

Не только волосы, но и кожа головы нуждается в тщательном и регулярном уходе. Следите за ее состоянием. Если у вас появилась перхоть, подберите специальный шампунь и один-два раза в неделю используйте скраб для волос, который поможет удалить отмершие частички кожи. Специалисты рекомендуют подбирать шампунь в соответсвии с потребностями кожи головы (например, для жирной или сухой кожи), а кондиционер - в соответствии с потребностями волос (для окрашенных, посеченных). Такое сочетание даст долговременный результат, который вас порадует.

ПРОВЕРЬТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ

Длинные красивые волосы - показатель здоровья всего организма. Иногда начало серьезного заболевания можно определить именно в связи с изменением состояния волос. Если ваши волосы стали тусклыми и секущимися, то, возможно, у вас проблемы с желудком или кишечником. Жирные волосы чаще всего указывают на проблемы с печенью. Выпадению волос способствуют стрессы, депрессии, гормональные нарушения. Ранняя седина может быть причиной заболевания щитовидной железы.

ЗАЩИЩАЙТЕ СВОИ ВОЛОСЫ

Внешние факторы негативно сказываются на состоянии волос. Снег, ветер, дождь и особенно солнце вредят не только волосам, но и коже головы. Поэтому головной убор надо носить и в непогоду, и при ярком солнце. В отпуске на море при агрессивном воздействии солнца и соленой воды не забывайте наносить средства с SPF-фактором не только на тело, но и на волосы. Специальные средства с SPF для волос есть, например, в ассортименте марки Sachajuan. После пребывания на солнце рекомендуем нанести на волосы специальный восстанавливающий бальзам.

СДЕЛАЙТЕ ПАУЗУ

Волосы, как и весь организм, нуждаются в отдыхе. Мы постоянно пытаемся что-нибудь с ними сделать: красим, укладываем, сушим горячим феном. Иногда следует взять паузу и постараться дать волосам “выходной”, в который они смогут восстановиться и набраться сил.