Эффективность косметического средства зависит не только от его состава, но и от грамотного использования. Вы знали, что масло нужно наносить на сухую кожу, а сыворотку — на влажную? Когда именно нужно смывать маску? И все-таки, наносить ли крем для век на веки? Советуем еще раз ознакомиться с рекомендациями наших экспертов, чтобы избавиться от бьюти-ошибок, которые тянутся за нами еще со школьной скамьи.

ОЧИЩАЮЩИЕ СРЕДСТВА
Правильный способ очистки кожи лица зависит от консистенции бьюти-средства. Гель, мусс или пенку следует наносить кончиками пальцев на влажную кожу круговыми массажными движениями руками или специальной щеткой для чистки лица. Лосьон или масло, наоборот, на сухую, иначе вода разбавит продукт, снизив его эффективность. Такие средства на основе жиров нужно смывать особенно тщательно, поскольку они могут оставаться на коже и действовать как барьер, не позволяя последующим продуктам ухода впитываться и выполнять свою работу.

Мицеллярной водой смачивайте ватный диск и легко прижимайте его к коже, оставив на несколько секунд - так макияж быстрее растворится. Мицеллы (поверхностно-активные молекулы) захватывают загрязнения с поверхности кожи и удерживают их на диске, позволяя легко удалить. Меняйте смоченные диски до тех пор, пока они не станут чистыми. Обычно производители заявляют, что мицеллярную воду смывать не нужно, однако мы все же советуем не оставлять на лице активные частицы во избежание раздражения и после снятия макияжа умыться классическим способом.

ТОНИКИ
Тонизирование — промежуточный этап ухода между очищением и увлажнением. Тоник нужно наносить сначала на ватный на диск или в ладонь, а потом на кожу. Даже если он выпускается во флаконе с дозатором-спреем. Тоники предназначены для удаления остатков моющих средств, а также солей и хлора, которые содержатся в водопроводной воде и могут обезвоживать кожу. Распыление тоника непосредственно на лицо лишь разбавляет их, в то время как вытирание диском удаляет полностью.

ЭКСФОЛИАНТЫ
Средства для отшелушивания мертвых клеток выпускаются в различных форматах, от которых и зависит метод нанесения. Пилинг на основе кислот используйте как маску, скрабом не ленитесь массировать кожу несколько минут. Оба средства смойте водой.

МАСКИ
Чаще всего при использовании масок допускают две ошибки. Первая — слишком долго держать на лице маску из глины или угля. На самом деле удалить маску следует до того, как она засохнет и начнет вытягивать из кожи влагу. Вторая ошибка — наносить маску на неподготовленное лицо. Сначала кожу нужно очистить, затем отшелушить мертвые клетки с помощью эксфолианта. И только после этого наносить маску: очищающую с глиной, увлажняющую кремовую или гелевую, тканевую — не важно.

СЫВОРОТКИ
Сыворотка содержит более высокую концентрацию активных ингредиентов, чем крем. А еще увеличивает эффективность других продуктов ухода. Очень важно: наносите сыворотку только на влажную кожу. Она более проницаема, чем сухая, и лучше впитывает активные ингредиенты.

КРЕМЫ
Частая ошибка: при нанесении от центра лица к периферии большая часть крема оказывается по периметру. В результате забиваются поры по линии роста волос и рядом с ушами. Убедитесь, что вы распределяете крем равномерно.

КРЕМЫ ДЛЯ ГЛАЗ
Не нужно наносить крем слишком близко к линии роста ресниц. Так он может попасть в глаза, вызвать раздражение и отечность. Правильный способ — наносить крем только на область вокруг глаз по орбитальной косточке. Делать это лучше всего подушечкой безымянного пальца похлопывающими движениями. Не трите и не растягивайте кожу. Это может вызвать раздражение и даже привести к морщинам.